チェコ旅行1日目 ~プラハ編~
先週末から4泊5日のチェコ旅行に行って来ました!(プラハ・チェスキークロムロフ・フルボカー)
他にも候補がいくつかあったのですが、以下の理由でチェコを選びました。
①マンチェスター空港から直行便で2時間程度で行ける
②航空券が他の都市に比べて安かった
③観光スポットがまとまっているので短時間で観光しやすい
・・・実際に旅行を終えてみると、同じエリアに観光スポットがまとまっているとはいえこまごまと見るべきポイントがあるので、行きたい場所をきちんとピックアップしてプランを組まないと取りこぼしがあったり思うように回れないなあという印象です。
さて、1日目は夕方にプラハに到着しました。イギリスと同じくらいの気温を想像してウールコートを着用していたのですが、極寒です・・・。もう5月なのに!こういう時ユニクロのウルトラライトダウンが大活躍ですね(*_*;
まずはホテルにチェックインします。
レジデンスボローニャというホテルに泊まりました。チェコは比較的物価が安めなので、2名1室・1泊1万円程度でそこそこ綺麗めの部屋に泊まれます。
近くにトラムも走っており、場所も申し分なしです。(トラム使わなくても徒歩で色々な所に行けます)
夕飯まで時間があったので、カレル橋を渡ってみることにしました。
カレル橋
プラハの観光地はブルタバ川を挟んで旧市街側と、プラハ城側とに分かれています。その2つを結んでいる橋がいくつかあり、最も有名なのがカレル橋です。
↑この像に触れると幸せになれるそうです。もちろん触りました。みんなが触るので金ピカになっていますね。
夕飯の予約時間が迫って来たので、レストランに向かいます。
U Tří růží
事前に美味しいチェコ料理&ビールが楽しめるお店を探し、予約しておきました。ネット予約ができるので安心です。結論から言うと、チェコ滞在中に訪れたレストランで一番でした。
↑写真のビールはメニューの上2つです。店員さん曰くVienna Redが1番人気、Lagarが2番人気とのこと。2杯目は別のビールを頼みましたが、写真の2つの方が圧倒的に美味しかったです。
↑牛肉のタルタル。旅先で生肉は少し心配でしたが、食べる価値有です。ビールに合います。
↑グラーシュ。ビーフシチューみたいな感じで、お肉ホロホロ&濃厚です。ハンガリーとかでも食べられているようです。
↑ローストダック。これもお肉が柔らかい。キャベツのソースに酸味があってお肉とよく合います。付け合わせのポテトも美味しかったです。
チェコ料理にあまり期待はしていなかったのですが、このレストランは本当にオススメです。タルタルもう一度食べたいなあ。
初日は夕飯を食べた後早めにホテルに戻り、明日に備えることにしました。
2日目に続きます!